Седат Игдеджи рассказал о состоянии грузинской экономики после прекращения авиасообщения с Россией

Центральный банк Грузии подсчитал убытки от снижения количества туристов из России. Общая сумма доходов грузинской стороны в туристической сфере в августе упала на 10% по сравнению с предыдущим годом. В итоге казна Грузии уже недополучила от туризма более 100 миллионов долларов. При этом за весь год объем выручки от отдыхающих напрт0отив вырос на 4,1%. Количество российских туристов уменьшилось на 10%. О реальном положении дел в грузинской экономике нам рассказал инвестор Седат Игдеджи.

Анализ туристического сектора

По его словам, несмотря на рост доходов от туристического сектора, показатели все равно нельзя назвать положительными. Дело в том, что согласно ожиданиям экспертов, Грузия должна была побить рекорд по посещаемости туристами, однако из-за введения санкций этого так и не произошло. Например, в 2018 году в страну приехало более 8 миллионов граждан других стран, что стало новым рекордом. Русские составили более одной пятой из общего числа туристов. Учитывая тот факт, что значительная доля ВВП страны поступает как раз таки от туризма, то страна безусловно терпит убытки от сложившейся ситуации. Если страны не придут к консенсусу, то это может сильно пошатнуть грузинскую экономику.

Напомним, что после инцидента во время сессии МАП по всей Грузии прошла волна антироссийских митингов. В связи с этим между двумя странами на неопределенный срок было приостановлено авиасообщение, а также была ограничена продажа путевок туроператорами.