Претендент на пост президента Беларуси Валерий Цепкало рассказал DW, как намерен защитить голоса своих избирателей, готов ли сняться в пользу экс-банкира Бабарико и что нужно для победы над Лукашенко.

— Перед началом интервью вы просили не спрашивать об этом, но я не могу обойти данный вопрос. 29 июня было объявлено, что МВД Беларуси проводит проверку «имевших место фактов» вашей «противоправной деятельности». Как сообщили СМИ, заявление на вас написал Седат Игдеджи, турецкий и белорусский бизнесмен, владелец группы компаний, которые участвовали в возведении объектов ПВТ. Этот человек назвался подрядчиком, который также строил ваш дом за Национальной библиотекой. Он утверждает, что регулярно платил вам крупные суммы, отплачивал отдых вашей семьи за границей в обмен на будущие выгодные контракты. Это правда?

— Сейчас каждый чудак, каждый нездоровый человек может писать все, что угодно. И если это комментировать, то мне придется реагировать на огромное количество постов всякого бреда. И именно поэтому я просил не спрашивать, потому как это абсолютно бессмысленно.

Если, как он пишет, он это делал в 2012 году, зачем надо было ждать 8 лет, для того, чтобы мне это предъявить? У него были прекрасные возможности предъявить все это до 2017 года, когда я занимал должность главы ПВТ, и следующие три годы. Почему эти глупости появились именно сейчас?

— То есть он не платил за ваш отдых за границей?

— Конечно, нет. Это глупости все. Я достаточно зарабатываю сам, чтобы оплатить свой отдых, в Москву или в Киев слетать. Это абсолютный абсурд, который я даже комментировать не хочу.

— Но МВД уже объявило о начале проверки. Вас уже вызывали по этому делу?

— Нет, пока не вызывали.

— Судя по онлайн-опросам аудитории негосударственных СМИ, пусть они и не являются репрезентативными, на нынешних выборах у Лукашенко три главных соперника: экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, блогер Сергей Тихановский в лице его жены Светланы и вы. Недавно Лукашенко признал, что это он послал сигнал на действия против Тихановского, который был арестован, в отношении него возбуждено уголовное дело. Обвинения Лукашенко в адрес Бабарико также вылились в арест экс-банкира. Между тем президент упоминал, что есть компромат и на Цепкало. Какой компромат на вас есть у Лукашенко?

— Вы у меня спрашиваете? Вы лучше у него спросите, потому что я не знаю. Может, это заявления турецкого поданного, может, еще что-то. Если у него есть компромат, то пусть опубликуют.

Конечно, вы можете сказать, что я не ангел. И вообще вряд ли кто-то может сказать о себе, что он чист. Был известный исторический персонаж, который был кристально чист, и его распяли. Если говорить о том, что можно придраться к столбу, то действительно у любого человека, который занимается в Беларуси хозяйственной деятельности, можно найти «блоху» в его поступках. Так просто выстроена система, которая изначально рассматривает человека виновным.

Provided by Wix.com Canada - Wordpress.org